Навигация
Реклама
Реклама

Мусульмане во время хаджа обвиняют арабскую разобщенность в переезде посольства в Иерусалим

АРАФАТ, Саудовская Аравия (Рейтер) - Мусульмане во время ежегодного хаджа в Саудовской Аравии раскритиковали то, что они назвали несогласными арабскими лидерами за то, что они не смогли заблокировать решение президента Дональда Трампа переместить посольство США в Иерусалим после того, как он признал город столицей Израиля. АРАФАТ, Саудовская Аравия (Рейтер) - Мусульмане во время ежегодного хаджа в Саудовской Аравии раскритиковали то, что они назвали несогласными арабскими лидерами за то, что они не смогли заблокировать решение президента Дональда Трампа переместить посольство США в Иерусалим после того, как он признал город столицей Израиля

Мусульманские паломники молятся возле мечети Намира на равнинах Арафата во время ежегодного хаджа, возле священного города Мекка, Саудовская Аравия, 20 августа 1998 года. РЕЙТЕР / Зохра Бенсемра

Это была смена десятилетий американской политики, и посольство, открытое в мае на торжественной церемонии, на которой присутствовали дочь Трампа Иванка и его зять Джаред Кушнер, посланник США на Ближнем Востоке.

Статус Иерусалима - места, где находятся святыни мусульманской, иудейской и христианской религий, - является одним из самых больших препятствий на пути любого мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Организация Объединенных Наций заявляет, что статус древнего города, чей восточный сектор был захвачен Израилем в ходе ближневосточной войны 1967 года, может быть решен только путем переговоров. Палестинцы утверждают, что Восточный Иерусалим является столицей независимого государства, к которому они стремятся. Израиль говорит, что Иерусалим является его вечной и неделимой столицей.

«Это произошло при соучастии арабских лидеров», - заявил в понедельник 53-летний Саад Авад из Судана, когда шел на восток от Мекки с более чем 2 миллионами мусульман-мусульман со всего мира.

«Если бы арабские лидеры были едины и придерживались Корана и Сунны (исламская практика, основанная на словах и делах Пророка), для американцев или кого-либо еще было бы невозможно сделать что-то подобное».

Саудовская Аравия, которая ставит свою репутацию на попечение самых святых мест ислама - Мекку и Медину - и организует хадж, призывает паломников отложить в сторону политические проблемы и сосредоточиться на духовности.

Пятидневный ритуал, крупнейшее в мире ежегодное собрание мусульман, является религиозным долгом раз в жизни для каждого трудоспособного приверженца, который может себе это позволить.

Для графики на хадж путешествие tmsnrt.rs/2imJ2yf

Немногие паломники открыто осудили принимающую страну, но смятение среди простых арабов в связи с переездом в посольство вызвало гнев региональных правительств - особенно правительств богатых нефтью стран Персидского залива - за то, что они не остановили или даже не выразили решительный протест против последнего решения Трампа. Декабрь.

«Арабы слабы и не занимают позицию по вопросу Иерусалима», - сказал 70-летний алжирский пилигрим Хилал Исса.

Некоторые критики обвиняют Саудовскую Аравию, родину ислама, в отказе от прав палестинцев ради своего союза с Трампом и его твердой позиции в отношении Ирана.

Хотя Саудовская Аравия и ее коллеги-монархии ранее критиковали решение посольства, они также приветствовали более жесткую линию Трампа против Ирана, который выступил в качестве защитника прав палестинцев.

В последние годы ожесточенное региональное соперничество, которое противопоставляет шиитский мусульманский Иран и его союзников блоку во главе с суннитской мусульманской Саудовской Аравией, которая все больше отталкивает, отодвигает на задний план давнюю арабо-израильскую борьбу.

Рейтер сообщил в прошлом месяце, что король Салман заверил арабских союзников, что Эр-Рияд не поддержит ни один мирный план, который не затрагивает статус Иерусалима или другие ключевые проблемы, и это ослабляет опасения, что королевство может поддержать зарождающееся соглашение США, которое в значительной степени согласуется с Израилем.

«Если бы арабы были едины, никто бы не осмелился сделать такой шаг», - сказал йеменский паломник Амр Ахмед Али о передаче посольства. «Но с божьей помощью, арабы объединятся, и этот город объединит арабов и мусульман за единую причину - дело палестинцев».

Письмо Стивена Калина; Редактирование Марк Генрих

#
Пользовательское соглашение | © 2016 Все права защищены.