Навигация
Реклама
Реклама

Сколько серны в Татрах? Натуралисты удивлены

В Татрах происходил осенний подсчет коз. Его результаты положительно удивили натуралистов. По обеим сторонам Татр находится 1431 серна. 1010 на словацкой стороне Татр и 421 на польской стороне. Это в несколько раз больше, чем на рубеже тысячелетий. В Татрах происходил осенний подсчет коз

11 козичей погибли во время Рождества в Словацких Высоких Татрах, падая с ледяных склонов. Животные скорее всего ...

увидеть больше

Как говорит Ян Кшептовски-Сабала из Татранского национального парка, результаты означают, что «население находится на высоком безопасном уровне, то есть серна просто не угрожает вымиранию».
- У нас была такая ситуация 15-20 лет назад, когда серны было в несколько раз меньше, чем сегодня. В такой ситуации причины для беспокойства появляются медленно. На нынешнем уровне, более тысячи, мы можем быть спокойны за будущее коз - оценки Кшептовского-Сабалы.
Количество подсчитанных особей также намного больше, чем весной, когда козла была меньше тысячи. По словам представителя TPN, одной из причин такого низкого результата могли быть плохие погодные условия. В то время подсчет несколько раз откладывался из-за плохой погоды. Кшептовски-Сабала добавляет, однако, что разница обусловлена ​​естественными причинами
- На это влияют зимние условия, когда самая высокая смертность серны. Речь идет о лавинах, о падениях с большой высоты. На это, безусловно, влияет деятельность хищников, которые охотятся на этих серн. Поэтому естественно, что эти цифры различаются, - объясняет он.

Хотя статистика показывает, что на польской стороне в той же области встречается больше экземпляров, чем на соседей (словацкая часть Татр больше польской), большая часть серны встречается в Белянских Татрах.
В нашей стране животных за пределами Татр можно встретить только в районе Средняк Снежного массива в Судетах. Несколько десятков лет назад была стая коз, которые приехали из чешского Есеники.
Хотя статистика показывает, что на польской стороне в той же области встречается больше экземпляров, чем на соседей (словацкая часть Татр больше польской), большая часть серны встречается в Белянских Татрах

источник: IAR

#
Пользовательское соглашение | © 2016 Все права защищены.