Навигация

Зрители прояснили наш успех ... Уникальное интервью с Анджеем Сикоровским

Впереди у нас концерт по случаю 40-летия группы под руководством Буда. Все началось с мандолины, затем пришли гитара, лирика, которую нужно написать в университете, после первого приза, полученного на краковском фестивале за оригинальную новогоднюю песню. Как вы помните эти моменты?

Я был студентом 4 курса польской филологии и по инициативе моих друзей подал заявку на ликвидацию студенческого праздника песни Я был студентом 4 курса польской филологии и по инициативе моих друзей подал заявку на ликвидацию студенческого праздника песни. Я прошел через исключения и занял первое место ex aequo. Мою песню называли Новым годом, и фестиваль проходил в декабре 1970 года, что, к сожалению, совпало с декабрьскими политическими событиями, забастовками на верфи, стрельбой и фактически падением правления Гомулки. Песня рассказала действительно банальную историю о том, что приближается Новый год, что она «несет новые календари, мы будем приветствовать его перед воротами, остальные покажут время», и я не хотел предсказывать будущее в нем. Тем не менее, это было воспринято как политическое пророчество, и люди пели «новые секретарши». Я встал на лапы за это и, несмотря на то, что получил первый приз, песни не были представлены никакими СМИ, потому что считалось, что это не сила мысли. В каком-то смысле меня подвергли цензуре, хотя я никогда не занимался какой-либо занятой работой. Я никогда не говорил о политических проблемах, потому что считаю, что задача художника - не говорить о политике, а как можно больше двигать людей.

По поводу эмоций. Часто кажется, что концерт - это интимная беседа со слушателем. Что потрясает людей сегодня?

Я хотел бы, чтобы каждый концерт двигал людей вокруг аудитории. Однако условия меняются. Иногда это театры, где есть освещение и правильная атмосфера, но есть и пикники на свежем воздухе, где люди пьют пиво, и тогда эта близость совершенно другая. У меня есть привычка, которая обычно поет одному человеку, которого я выбираю из числа зрителей. Я не знаю почему: это потому, что это улыбающееся, сочувствующее лицо или кто-то как-то отреагировал на мою фразу. У меня сложилось впечатление, что я пою только весь концерт для нее. Я хочу сказать, что это всегда личный контакт с людьми, которые меня слушают и что-то им дают. Я всегда придерживался теории, что у песни огромная огневая мощь. В хорошо написанную песню вы можете включить целых три минуты в пятистраничный роман. У автора песни очень сильное оружие в руках, и были песни, которые приводили людей к баррикадам или даже вызывали перевороты. Я, как я уже говорил, я не политический певец, но я действительно ценю песни Яцека Качмарского, которые были кровавыми и полными восстания. Если кто-то слушал это, иногда он, вероятно, хотел вырвать решетку из стен. Я никогда не делал этого, но если кто-то, когда я пою что-то красиво на левой стороне, у меня тоже есть небольшой успех.

После победы на студенческом фестивале. Богдан Смолень предложил вам присоединиться к Pod Buda. Структура команды изменилась.

Когда после нескольких лет работы в качестве фрилансера Богдан предложил мне принять участие в кабаре в 75-м, я приехал, но меня больше интересовала музыкальная группа там Когда после нескольких лет работы в качестве фрилансера Богдан предложил мне принять участие в кабаре в 75-м, я приехал, но меня больше интересовала музыкальная группа там. Когда я накормил его своими песнями и человеком: пением и игрой на гитаре, неожиданно оказалось, что мы с руководителем группы Янеком Гнатовичем в такой хорошей переписке, что все это приобрело совершенно новый смысл. Я не хочу сказать, что я забил гвоздь в гроб, но критики после последней премьеры кабаре сказали, что программа кабаре, скажем, была так себе, но группа заслуживает внимания. Вскоре кабаре распалось. Была музыкальная группа, которая получила предложение работать на профессиональных условиях от концертного агентства Польской джазовой ассоциации. В то время мы начали кататься в одиночестве, однако хвост в форме кабаре Pod Budą оставался у нас довольно долго. Честно говоря, это было довольно разрушительным в течение некоторого времени. Люди покупали билеты и были убеждены, что они идут в кабаре, что было бы очень смешно, что они были бы так называемыми яйцами, в то время как мой друг вышел и спел лирическую песню, через мгновение я вышел бы и спел лирическую балладу, что моя нынешняя жена войдет и споет что-то по-гречески. Я помню события, когда можно было услышать какое-то беспокойство аудитории, какое-то возмущение, что мы их приняли, потому что это не кабаре. Вы должны были иметь дело с этим. Все изменилось со временем, когда через два года после последней премьеры кабаре мы отправились в Ополе и спели «Кап, поток течет», и амфитеатр сошел с ума и фактически дал нам немного изящества для этого различия. Кажется, что мы не были запланированы на приз, но люди отреагировали так, что присяжные дали нам различие, и оно позже отправилось в Польшу. С этого момента началась довольно сильная популярность Pod Buda Group: предложение записать первый альбом, затем следующий. Затем песни приняли радио, и можно сказать, что мы вышли из этой базы кабаре при дневном свете. Несмотря на то, что в те времена можно было функционировать даже в студенческом движении без этого дневного света. Студенческий клуб был настолько сильным учреждением, что когда мы приехали в Познань, мы играли там неделю, каждый день в другом клубе. То же самое было и в Гданьске, не очень известное польской публике. Победа на студенческом фестивале была чем-то!

Вы помните первый концерт с Pod Buda?

Я не знаю, произошло ли это случайно на Fama случайно. Это был только концерт песни без помощи артистов кабаре, очень неуклюжий, потому что вначале у нас даже не было материала для завершения получасовой программы. Однако даже тогда мы получили очень хороший отклик, например, из-за довольно необычных инструментов. У нас были акустические гитары, я играл на мандолине, другой скрипач, пели две девушки. Мы очень поддерживали вокал и бэк-вокал. Что касается тех времен, это было довольно необычно, поэтому в то же время хорошо получено.

Эта оригинальность позволила группе выжить 40 лет? Это само по себе различие, играть 40 лет в одном составе.

Я думаю, что такая длительная популярность - это не только эффект стилистической уникальности, но и наша последовательность Я думаю, что такая длительная популярность - это не только эффект стилистической уникальности, но и наша последовательность. В течение этих сорока с лишним лет мы не меняли лицо, мы делали то, что считали правильным. Всегда самым важным было сообщение, которое включено в песню. Мы никогда не одевались в перья, мы не ходили с модой, что есть рэп, мы его царапаем, есть гаражные игры, тогда, может быть, мы попробуем это. Аудитория очень быстро чувствует, когда кто-то объединяет, когда художник хочет угодить. Такое стилистическое следствие, которое люди ценят и всегда знали, чего от нас ожидать, - это группа, которая ставит ее в рифму и ощущение, что она будет мелодичной и может повториться позже. Я думаю, что таким образом мы создали группу аудитории. Это не массовая популярность. Однако у нас есть гарантия, что 300-400 человек приедут к нам в большой город, и что 300-400 человек ждут следующего альбома, ищут нас в Интернете и проверяют, делаем ли мы что-то новое. Я знаю это, потому что я выступаю с Pod Buda, но в течение многих лет я делал отдельный сюжет, пою с дочерью. Мы записали четыре отдельных диска с Maja, и они также расходятся. Так что люди знают, что парень из Pod Buda делает что-то другое, но они ожидают, что это будет похоже в том смысле, что я не продавал, и Maja поет похожие песни, как пел певец под Buda, потому что их автор - тот же парень.

Из чего вы черпали вдохновение сегодня?

Я думаю, что все время черпал вдохновение из окружения, потому что я всегда писал песни о том, что происходит вокруг меня, о проблемах, которые касались меня или о которых я знаю. Я никогда не писал песни с философским подтекстом. Я никогда не хотел решать проблемы бытия или вселенной, потому что они слишком далеки, и я слишком мало знаю об этом, чтобы говорить об этом. Я просто глупый. Однако в пабе, в автобусе, на улице, на шаре, я просто знаю о таких вещах, потому что я затронул всю свою жизнь, и именно поэтому я пишу об этом. Я придерживаюсь теории, что если вы создаете историю, вы можете написать песню обо всем. Я даже помню, как в бывшей Восточной Германии мы играли на стройке для польских рабочих. После встречи была водка, мы заговорили, и мне задали вопрос об этом. Я ответил так же, как вы можете написать обо всем. Один из сидящих и льющихся рабочих ответил, что это, вероятно, невозможно. В связи с тем, что мы немного выпили, была сделана ставка. Они лили воду, и у меня было пятнадцать минут, чтобы написать текст. Вот как «Поставьте нас в казарму, ребята», которые потом пришли к нашему рекорду. Однажды я написал песню о чашке, потому что кто-то мне тоже не поверил. Поэтому мы записали песню о чашке, стоящей в кафе и подслушивающей то, что люди говорят ушами. Все это просто вопрос поиска идеи. Самая большая проблема и трудность при написании песен - это вопрос: что это будет? Как это понять? Я не пишу, что сажусь с листком бумаги и говорю: о, сегодня я напишу текст. Такого никогда не было. Я постоянно придумываю песни, но делаю это, когда я за рулем, за покупками. Иногда моя жена обвиняет меня в том, что я не уделяю ей достаточно времени или что я слишком занят своими собственными мыслями, но, честно говоря, мне нравится быть со своими собственными мыслями и обычно именно тогда что-то объединяется, рифмуется, и когда я получаю что-то, о чем стоит подумать внимание, я сохраняю это, чтобы ничто не могло быть пролито. Как я уже понял, о чем будет эта песня, сам процесс записи и рифмования довольно короткий, возможно, потому что я написал много этих песен и у меня есть определенная практика. Поэтому я пишу песни обо всем, что касается меня, что я знаю в небольшой степени. Это мой руководящий принцип.

Отличный концерт в Кракове перед вами, отличный зал. Что зрители увидят, услышат?

Концерт может быть привлекательным двумя способами. Люди, которые придут, потому что настроение говорит им, чтобы они были на круглой годовщине с группой Pod Buda, услышат хиты, на которых они были воспитаны, по которым они скучают и которых они не могут себе представить, что их можно было бы опустить, это просто обзор песен под Buda. В то же время они также увидят, что парень, который годами доставлял тексты в Pod Buda, все еще активен и делает что-то новое. Поэтому они услышат эти новые песни из моего выступления, которые не имеют ничего общего с Pod Buda, потому что их играют в другом составе, их услышит моя дочь Maja, которая также может петь на греческом языке, продолжая семейную традицию. Поэтому я думаю, что это будет очень разнообразный концерт, несмотря на то, что он будет стилистически встроен в ту же игру на гитаре. Я верю, что мы представим широкий спектр песен, и он будет адресован как самым преданным поклонникам, нашим сверстникам, так и сверстникам моей дочери, которые могут помнить конец популярности Подны и начало деятельности Майя. Поэтому я думаю, что это будет очень хороший концерт. Место очень достойное, способное вместить тысячу человек. Мы уже заполнили комнату несколько раз, и я думаю, что в этот раз будет здорово.

Интервью провел Матеуш Мруз