Навигация
Реклама
Реклама

Что больше всего мешает делать бизнес в Крыму

Опубликовано: 03.11.2017

видео Что больше всего мешает делать бизнес в Крыму

Спецпредставитель США съездил на Донбасс. Конец войне?

Крым присоединили к России два года назад. Сообщение с полуостровом постепенно наладилось, выросли доходы населения, появились обеспеченные туристы, подрос спрос на товары не первой необходимости. В Крыму проживает около 2,3 млн человек — больше, чем, например, в Новосибирске, третьем по численности российском мегаполисе. Тем не менее, федеральные сети пока не спешат осваивать неизведанную территорию, и это открывает дорогу менее крупным компаниям. Мы были в числе первых, кто начал там работать. Местный рынок был для нас загадкой, поэтому нам приходится действовать вслепую и учиться всему на месте.


Реальные проблемы БИЗНЕСА В УКРАИНЕ. Инфографика

Крым и Россия: главные отличия

Можно сказать, что Крым пока ещё живёт в наших 90-х. Переходный период в экономике, управлении и культуре сказывается в том числе на торговле. Например, основные бизнес-расчёты здесь ведут в долларах. Рублю крымчане пока не особенно доверяют — слишком резкими в последнее время были его взлёты и падения. Для бизнеса это создаёт понятные трудности — в первую очередь с арендой площадок.


Как я попал в офис по продаже дверей ДЖУС

Когда начался кризис, арендные ставки в России в долларовом эквиваленте снизились в два-три раза. Помимо падения рубля приходилось учитывать и возможности населения, падавшие пропорционально. А в Крыму цены остались прежними, и арендодатели очень неохотно соглашаются на торг. Нам часто говорили: «Пусть лучше постоит». То есть крымчане всё ещё ждут каких-то перемен, стабилизации и надеются, что в конечном счёте смогут получить большую прибыль.

В общем, поиск площадки, подходящей под магазин, стал для нас больным вопросом: удачных мест и так мало, а тут ещё владельцы не готовы договариваться. Когда мы всё-таки нашли место и даже согласовали договор, арендодатель вдруг позвонил и сказал: «Не хочу вам сдавать — один раз москвичи меня уже кинули. Лучше я местному сдам». Пришлось начинать всё сначала. Но на этот раз поиски привёл нас в ТЦ «Свитязь» в центре Симферополя, и с ним проблем, к счастью, не возникло.

#
Пользовательское соглашение | © 2016 Все права защищены.
rss