Таиланд. Королевство храмов и дворцов стр.127

Многие усматривают закономерность между количеством специй и стройностью фигуры. Действительно, острый перец, имбирь и другие пряности активизируют обменные процессы в организме. Однако стремящимся похудеть, вероятно, не стоит резко переходить на тайскую кухню с риском сжечь себе желудок или скоропалительно увеличивать количество пряностей в своем рационе питания. У тайцев, которые из поколения в поколение едят острые блюда, пищеварительная система генети чески приспособлена к такой пище, в то время как не привыкшему к глотанию пламени человеку из умеренных широт злоупотребление такой диетой едва ли останется без последствий. Большинство ресторанов тайской кухни за границей учитывают эту особенность и автоматически снижают содержание остроты в блюдах.

Традиционная тайская трапеза включает в себя несколько блюд, которые подаются одновременно. Обязательное блюдо - рис, в качестве вкусовых блюд к которому добавляются тайский суп, острый салат, карри, вареная или жареная рыба Последовательность выбора блюд обусловлена личными вкусовыми пристрастиями. В современном обществе пользуются популярностью комбинированные обеды из небольших порций 2-3 любимых блюд.

Тайскую кулинарную формулу условно можно свести к двум словам: пламя и лед. Тайцы находят особое гастрономическое удовольствие в острой пище, которую, пожалуй, более уместно назвать огненной, по причине не столько ее температуры, сколько щедрой порции острых специй. Поскольку завершают трапезу обычно холодные напитки, а нередко и десерт из политой фруктовым сиропом ледяной крошки, то после классического тайского обеда содержимое желудка можно поэтически сравнить с вулканом под снегом. Впрочем, всем известно, что равновесие строится именно на гармоничном сочетании несовместимых на первый взгляд противоположностей. Поэтому неудивительно, что тайцы с удовольствием запивают острое блюдо ледяным напитком. За исключением горячего чая, кофе и шоколада тайцы все соки, холодные чаи, простую питьевую воду, газированные напитки и традиционные чайно-молочные коктейли с добавлением мягких рисовых шариков пьют исключительно через трубочку-соломку. Питьевые трубочки бывают двух видов: стандартная тоненькая и необычная толстенькая, равная диаметру шарика из рисовой муки (до 1,4 см). Это небольшое усовершенствование дает возможность пить через трубочку все тайские компоты.

Самый популярный в Таиланде десерт - свежие фрукты,, однако среди традиционных десертов можно назвать маленькие декоративные овощи. Их часто можно увидеть на фуршетном столе или в соответствующих отделах супермаркетов. Крошечные папайи, помидоры, перцы, огурчики, баклажаны делаются из мягкого сладкого фасолевого пюре, пищевые красители делают их миниатюрной имитацией настоящих овощей и фруктов, создание которых требует большого искусства со стороны повара. Аесертные кашки на кокосовом молоке с ледяной крошкой весьма разнообразны благодаря своим наполнителям: маленьким цветным клецкам из рисовой муки, иногда с начинкой из тростникового сахара или мякоти кокоса, сладкой вареной фасоли, тропическим сухофруктам. В тайской кухне имеется немало десертов португальского происхождения, к их числу относятся мягкие сладости на основе яиц и сахара, 400-летняя история их пребывания в тайской кухне фактически делает их традиционными. Современная европейская и американская кондитерская линия представлена широким выбором тортов, кексов и пирожных.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Карта
rss
Карта