Таиланд. Королевство храмов и дворцов стр.126

ТАЙСКАЯ КУХНЯ

Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о человеке, ведь, по сути дела, физическое тело формируется той пищей, которая его питает. Тайская кухня богата и разнообразна благодаря гармоничному синтезу кулинарных традиций кухни центрального, северного, северо-восточного и южного районов страны, каждому из которых присущи свои индивидуальные черты.

Кухне центрального Таиланда в историческом аспекте с уверенностью можно присвоить модное определение «фьюжн», потому что на протяжении веков местные традиции впитывали в себя гастрономические секреты стран Востока и Запада Классика тайской гастрономии - фантастический коктейль блюд и ароматов индийской, китайской, японской, ближневосточной, среднеазиатской и европейской кухонь, адаптированных под тайский вкус. Плодородная долина реки Чаопрайя центрального Таиланда всегда привлекала иностранных купцов, которые открывали здесь свои торговые дома еще во времена государства Аюттия, что давало возможность тайским поварам взять на заметку все лучшее, что они видели в иноземной гастрономии.

В кухне северных провинций явственно ощущается бирманское влияние, блюда здесь менее острые, особое место занимает клейкий рис, который едят, скатывая пальцами в мягкие шарики, а подают еду на традиционном маленьком низком столике. Северо-восточная, или исанская, кухня развивалась несколько изолированно и на протяжении веков испытывала сильное влияние соседнего Лаоса Именно район Исан подарил современной тайской кухне знаменитый салат «сомтам» из зеленой папайи. В кухне южного региона царят блюда из морепродуктов: рыба, креветки, крабы, лобстеры, устрицы, мидии и тд. В палитре специй южнотайской кухни особенно заметны краски, цвета и запахи китайской, малазийской и индонезийской кухни.

В тайской кухне важную роль играют специи и пряности, сочетание которых образует экзотические композиции. Кажется удивительным, что острый красный перец чили, без кото рого сложно представить тайскую кухню, появился в Азии относительно недавно. Привезенный португальцами из Латинской Америки в XVI в., чили стал одной из самых популярных пряностей. В тайской кухне используется около 40 видов острого красного перца в свежем, сухом, дробленом и молотом виде. Среди наиболее популярных пряных трав можно назвать базилик, лимонную траву и листья кориандра. Легко узнаваемые персонажи тайской кухни - имбирь и его более нежный родственник калган, а также чеснок и лук-шалот. Вкусовые заправки немыслимы без рыбного соуса, сока лайма, тамаринда, тростникового или пальмового сахара. Среди сухих пряностей лидируют черный перец, корица, гвоздика, куркума, кунжут и семена кориандра.

Особое место в тайской кухне занимает кокосовое молоко, которое используется для приготовления всевозможных блюд, начиная от острых супов и заканчивая сладкими десертами. Кокосовое молоко - это не сок молодого кокосового ореха, который великолепно утоляет жажду в жаркий день. Кокосовое молоко, используемое в тайской гастрономии, готовится по старинным рецептам из свежей стружки кокосового ореха. Это сложный и трудоемкий процесс, в результате которого получается белоснежная жидкость с приятным ароматом кокоса и нежнейшим кремовым вкусом. В старину тайские хозяйки готовили такое молоко сами, в наши дни кокосовое молоко продается в герметичных упаковках «тетра-пак» и жестяных баночках в супермаркетах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Карта
rss
Карта