Навигация
Реклама
Реклама

«Бещады Ski Challenge 2015»

Сезонные лыжные воспоминания остались не только в Татрах. На этот раз я хочу взять читателей Ватры на лыжную прогулку в Бещады. Горы совершенно разные, чем в Татрах: ниже, но более дикие. Это земля, где правят великие хищники: бурый медведь, волк и рысь. - С Бещадами это так: там, где тебя не было, ты как-то живешь и думаешь, что тебе ничего не хватает. Но как только ты пойдешь туда однажды, ты всегда будешь скучать по ним. И чем чаще ты туда возвращаешься, тем больше их тянешь ... В апреле наступила мечта лыжно-весенней весны.

Я был в Бещадах в феврале. Я думал, что больше не буду бить Весну в Волчьих горах. Я был не прав Когда на Пасху он падал, как говорится, «обильно» - я терпеть не мог. Неделю ожидания, пока на снегу "мчится". Быстрая упаковка автомобилей. Я собираюсь искать лыжный источник в Бещадах. И реализовать свой план. Двигатель весело мурлычет под маской. Лыжи на базе сиденья ждут своей очереди. Я покидаю Закопане около 14 и оказываюсь в Wilcze Góry. Вот как когда-то называли Бещады. По дороге я наблюдаю красивый закат возле Wola Michowa. Погода обещает быть хорошей. И как это было? Уважаемые читатели "Ватры", читайте о весеннем лыжном туре по Бещадам. Сердечно приглашаю вас.

После обеда я переезжаю в Бещады ...

Это 15 апреля 2015 года, около 15. Ранее, встреча в школе № 3 в Закопане и с Михалем Ягеллой. Прохожу дорожный знак с надписью «Закопане». Брюс Спрингстин в машине почти на полном регуляторе. У меня уже есть, и я не буду расти. Треки с последнего альбома «Большие надежды» отлично вписываются в дорогу. Также есть "IRA", "Lady Pank", "Perfect" и другая любимая музыка. Погода хорошая, а за окном плюс 19 градусов - бушует весна. Рядом с Кросциенко-над-Дунайцем я на некоторое время останавливаю машину и звоню Мацику Снурковскому, лыжному инструктору из Валь Торанс во Франции, у которого в этот день день рождения. - Во всех лучших Maciek - приятная беседа торчит от предложения к предложению. adozdania. Мацек проводил меня и журналистов из Польши по трассам в Валь Торансе и является отличным инструктором по лыжам и крутым человеком. Я вспомнил его день рождения и просто позвонил, когда он показал другую группу лыжников по маршруту Валь Торанс. Может быть, когда-нибудь я все еще смогу встретиться с ним. Я бы хотел, чтобы это случилось.

Трасса проходит традиционно: Закопане - Новы Тарг - Новы Сонч - Горлице - Дукла - Тылава. Позади Дуклы знакомый въезд через дорогу через Бещады. Те же мосты, те же дикие ручьи и небольшие лесные тропинки. Такие же резкие изгибы он выпил, дерево уже двигалось. Лес пахнет. В горах свежо, как весна, а природа после зимы оживает. Доминирующее чувство - пустыня и пустота. И природа. На одном из лугов два менее заметных орла устраивают обед лягушки. Мне удается сфотографировать их. Круг Воля Мичова закат. Красивый желтый шар освещает область из-за облаков. Я время от времени останавливаю машину, чтобы получить лучший выстрел. Перед Команчой ремонт дороги меня немного останавливает. Для этого я заглядываю в знакомый православный храм Покрова Божией Матери в Команче. Церковь была возведена на месте предыдущей, которая была сожжена в сентябре 2006 года. Построена в 1802 году, как приходская греко-католическая церковь, с 1963 года служила православной церковью. В 1834 году была установлена ​​колокольня, а в 1836 году была добавлена ​​ризница. Иконостас 1832 года сохранился на старом оборудовании: церкви в Бещадах являются отдельным предметом, имеют необычное настроение и являются примером красивой архитектуры. Гармонично погружены в пейзажи Бещадских лугов, деревень и холмов. Сколько раз я смотрю на этих страницах, я посещаю несколько из них.

Я наблюдаю за панорамой с холма над Команчой. Приятный ветерок дует. Жизнь, однако, удивительно прекрасна. Всего четыре часа назад я был в Закопане. Теперь я наблюдаю закат в моих горах. Я приземляюсь в ресторане "Под Kudranym Aniołem" в Cisna на поздний обед. Я покидаю Цисну, и вот сюрприз. Я остановлен пограничным патрулем. Рутинный контроль. Пограничники видят в машине скудные лыжи, и сразу начинается приятный разговор. - Стоит поехать в Равки, мы вчера катались на лыжах, и это здорово, как и на всем пограничном хребте. На Тарнице снега нет, и туда ехать не стоит - советуют. Как видите, иногда пограничный контроль может помочь лыжнику в выборе удобного маршрута к горам Бещады. Это очень помогло мне в хороших выборах.

Сейчас 20. Темно. Машина больше оплакивает под капотом. Я в Бещадах, и магия этого места работает. Я не спешу. Повернись за поворот, я подхожу к Ветлине. По пути я все еще беру автостопщика в Ветлину. В Бещадах есть неписанная привычка брать людей, особенно ночью, пешком, поэтому я даю после тормозов и останавливаюсь. Гость открывает дверь и говорит: - Я алкоголик, вы поедете в ближайший пункт, где есть алкоголь? - есть необычный, хотя и честный вопрос. Конечно, да, мы собираемся в Ветлину вместе. Авантюрный гость вкратце рассказывает о сложной и запутанной истории своей жизни. Что-то в этой жизни сломало его. Жаль, потому что хороший парень и он говорит с умом. Мы расстались в "Старой Соле" в Ветлине, он идет своим путем в поисках того, ради чего он пришел, а я в своем. Я подъезжаю к желтому дому. Это «Гавра» государства Екатерины и Зигмунта Скорупских на Манхэттенской усадьбе. Так что я в пункте назначения. В Манхэттене :) Я регистрируюсь и готовлюсь к первому дню заусенца - самое главное: погода должна быть красивой.

Равка и Кременарос на солнышке и весне ...

И это так. За окном в 6 вы можете увидеть большой синий. - Идите к пограничной полосе, там будет много снега, - Павел во время телефонного разговора с группой Бещады GOPR. И его прогноз на хорошие снегопады в районе пограничного хребта и Равки хорошо работает. Я прибываю на машине к Wyżniańska Pass. Там снег, и его очень много с высоты 900 м. Я ношу только лыжи в укрытие под маленькой Равкой, это намного выше. Граница полосы и Кшеменец (Kremenaros) на лыжах - это исключительно красивая и разнообразная «лыжная преграда» в Бещадах, длиной почти 17 км, через одну из самых диких частей этих гор. Это заняло у меня около 10 часов. Я сделал пять подходов, пять съездов общей длиной 7 км, подходы были около 10 км.

Отправной точкой является Wetlina, то есть "Gawra", откуда после раннего завтрака я еду на Wyżniańska Pass, лыжи перевозятся только 10 минут, затем я уже катаюсь на обеих Равки. На этот раз великолепная панорама с Wielka Rawka. На вашей ладони можно увидеть Полонину Царинскую, обширные массивы Верхней Шероки и Тарницы, но без снега есть только ее участки, Рувна Рувна, Пикуя - самая высокая вершина всего Бещады и другие украинские вершины: Смерек и Попадия и ряд других. Ветер хула. Я встречаю студентов из Лодзи. Я не одинок, и погода для меня хорошая. Момент перерыва на Великой Равке. Затем короткий крутой спуск на север по синей тропе, спускающейся от Wielka Rawka к Ustrzyki Górne. Десятки фантастических поворотов до границы леса. Вернитесь к Вельке Равке. Затем я считаю прогулку к вершине Кшеменец (Кременарос) - место, где встречаются три границы: Польша, Словакия и Украина. Отсюда короткий, но приятный спуск по довольно широкой лесной границе, короткий, но крутой подъем, и снова я достигаю Wielka Rawka (1304 м), откуда я иду в Mała Rawka и в общежитие в Mała Rawka, где я заканчиваю первую часть «wyrypy». Пивко и картофельные оладьи, потому что я голоден, наполняются энергией, а юмор еще лучше. В этот первый день у меня прекрасная погода.

Еще один лыжный подход к Малой Равке. Недавние. У меня до сих пор мало таких гор. Уже после 17 и первого дня достаточно: примерно 17 км резьбы и 1200 м подъема для хорошего старта - достойный результат. Прощание с Бещадами в этот день. Я медленно иду, пока мои лыжи покачиваются на моем рюкзаке на Перевале Вышнянска. Тем не менее звук отдаленного грома на Полонине Царинской прерывает тишину. Здесь никого нет Я сижу у машины и не вижу. А теперь опиши, что я вижу, я не могу этого сделать. Никто не может. Солнце медленно садится за горами, оно все еще очень теплое, и я собираюсь на поздний ужин и ужин в «Гаври», который мне очень нравится с мистером Зигмунтом в саду «Гаври». Кася готовит вкусные рубленые отбивные с салатом из дикого чеснока и помидорами. Мы больше часа беседуем за столом в саду и с соседом, "Гаври", мистером Юзефом, который несколько лет работал в приюте "Чатка Пучка" на Полонине Ветлинской. - Но был холодок, - вспоминает он. Иногда вода в ведре замерзает ночью, - добавляет он. Сейчас приютом управляет легенда о Бещадах - Лютек Пинчук, но в этом году он покидает пастбище. Ужин очень вкусный. Для этого чая. Затем я готовлю снаряжение к следующему бещадскому «писку». Баня и крики тела: спать, спать.

Как я обнаружил Папортну?

Проснитесь и позавтракайте в «Гавре» у своих Скорупскис. Как обычно, вкусно: на этот раз сельдь, сыр, белое, овощи, консервы, как обычно, с кофе, привезенным мистером Зигмунтом. Пьяный в приятной компании имеет прекрасный вкус. Хозяин предлагает вам выбрать желтый маршрут по асфальтированной дороге высоко в лес. Я тоже хочу это сделать. Бадж. Это еще не льет, но прогноз, к сожалению, предусматривает сильные дожди около полудня в этот день, поэтому я еду довольно быстро. Я добираюсь до Яворника и иду по тропинке к выключателям в Папортне. Есть два. Снега становится все больше, а с высоты около 1000 м я все время катаюсь на лыжах. Передо мной огромные склоны Папортны. Папортна (1198 г., на некоторых картах 1199 м над уровнем моря) представляет собой двухпиковую вершину в Западном Бещадах, расположенную в боковом гребне пограничной полосы. Этот хребет соединяется с основным на Раба Скала, расположенном примерно в 1200 м к югу. К северо-востоку от главной вершины находится второй, высотой 1175 м над уровнем моря. Крутые западные и восточные склоны спускаются в долины ручьев Хомув и Вельки Лютовы, на севере - истоки ручья Рыбника. Желтая туристическая тропа Wetlina Stare Sioło - Rabia Skała ведет через вершину и за пределы пограничной полосы. Под вершиной находится большая поляна, с которой в хорошую погоду видны Татры. Это красивый и относительно редкий маршрут. Я иду в Папортну около 12. Вид сверху уже затенен облаками. Для этого снег отлично. Соглашение прошло успешно. Вокруг ручья дождя. Это льется как из лука. Через час поездку можно было открутить. Забавно, никто не выпустил бы меня в горы в Закопане в такую ​​погоду, а здесь, в Бещадах, я летаю, как юноша. Я хочу еще раз подойти к Папортне, вдохновленный фантастическим снегом на его склонах. Тем не менее, холод берет верх. Увидев поток ледяного сурка, льющегося из моего рукава, я решил вернуться. Проезжая через буйные леса Папортны и Яворника, я вспоминаю местную историю, и меня окружают рассказы Бещад много лет назад.

Воспоминания 1947 года ...

В Wetlinie я купил книгу об УПА (Украинская повстанческая армия) в Бещадах. Его автор - энтузиаст этих гор, Станислав Лурек, и в интересной, хорошо документированной позиции написано предыстория и ход польско-украинского конфликта в Бещадах. Находясь в массиве Папурна, я много думал об этой книге и событиях 70-летней давности. Вокруг тумана. Когда-то казалось, что среди них бродили призраки убитых партизан ЮПИ, души просили прощения. Но, конечно, это такая метафора. Мне вспоминаются темы, связанные с историей Бещадских гор и этого места. Особенно один. Это был 1947 год. В Бещадах украинское население было перемещено в рамках операции "Висла" и ожесточенной битвы с последними ловушками УПА. В районе Папортнера и Раба-Скалы произошла регулярная битва с сотней «Бира», называемой сотней У-3 («Ударники-3» от названия курения). Сотня "Бира" была одним из формирований УПА, частью курской "Рены" (Василий Мизерный), это была ветвь УПА, действовавшая в Бещадах до 1951 года и действующая на основе украинского населения (в основном, Бойковской) под командованием Василя Васищенко. (Иван Козеринский) ps. "Бир" В этой сотнии были, среди прочего, некоторые члены украинской Хильфполизеи из Лутовиски, а также около 30 бывших солдат, разбитых в Бродской дивизии СС "Галичина". Геноцид, совершенный сотней "Бира", включает, среди прочего, убийства поляков и сожжение деревни Саковчик, Творильне, Хульски, Затварница и Криве. Бещады были неспокойны в то время. С одной стороны, УПА атаковали войска польской армии и KBW, а с юга - войска чехословацкой армии. УПА не вступило в бой, они быстро двинулись вдоль границы к Рабиа Скала, где началась битва с польскими войсками. На них играли польские пулеметы и оружие УПА, в основном из немецких и советских источников. Два УПА упали, но Сотня прорвался. Смерть в польско-украинских отношениях не должна омрачать лучшее будущее и сотрудничество соседних стран. Тем не менее, это ее сообщение, и, к сожалению, это будет так долго. В Бещадах, куда ты не смотришь, можно увидеть следы послевоенных польско-украинских боев. Там нет деревни, где они были, нет церкви, потому что они были сожжены. К счастью, некоторые из них остались. И память об этом сложном послевоенном периоде и Бешадской войне между Польшей и Украиной, ставшей легендой этих прекрасных гор.

Я возвращаюсь к Wetlina. Все оборудование сушки, в конце концов, в последний день Bieszczady "Wyrypy" завтра. Хозяин до задачи. Радиаторы в "Gawrze" горячие. Утром быстрый завтрак, и я возвращаюсь в Папортну за незаконченными выходами. На этот раз холодно, и снег "мороз" рассекается в "бетоне". Ноги несут это. В конце сезона это всегда так. Я в форме и слегка бегаю с лыжами, висящими на рюкзаке у Яворника до вершины Папортны. Немного похоже на волка. Заостренные ощущения, через несколько Менее чем через 1,5 часа я приезжаю из Ветлины в Папортну. Я прохожу красивый спуск вдоль северной стены Папортны и еще двух: от севера Яворника до бассейна характерного небольшого ручья и от небольшой поляны в массиве Яворник. Это последний съезд в Бещадах в этом году. С видом на Смерек и Полонину Ветлинска. После нескольких дней в горах я быстро и легко двигаюсь по ним, как волк. Заостренные чувства работают лучше, и свежий воздух ошеломлен. В такие моменты стоит жить. Может быть, вся эта жизнь станет одной из тех, которые я запомнил лучше всего?

Я медленно опускаюсь, чтобы продлить свои моменты. Мне всегда не хватает этих гор, потому что я редко бываю в них. Прощание с przesympatyczni хозяев "Gawry", и я уже в пути. В Цисне я сталкиваюсь с «fuczki» (bojkowskie картофельные оладьи с квашеной капустой) и с Кася и Анджей Розмысловичем в «Przystanek Cisna» за неожиданный чай и печенье. По дороге сигарета, с видом на Бещады. Горы впадают в вечернее настроение, они имеют стальной цвет. Они падают в ночь. Вы можете увидеть склоны Chryszczatta. Меня всегда тянуло к нему, так что, возможно, я приеду к нему в следующем году?

Возвращение из Бещад не так просто. В Оджиконе я посещаю дом Зузии и Бартоша Гурски. Бартош имеет коллекцию лыж дома и хочет построить лыжный музей в Оджиконь. Многочисленные лыжные плакаты висят на стенах дома. Я приглашен на вкусный ужин. Я уезжаю после 19, и около 23 я приземляюсь на мою семью Krzeptówki. Гевонт стоит. Нерон бодро машет хвостом в знак приветствия. Семья. Друзья. Ничего не изменилось Может ли это быть? В моей голове все еще слышен шум ветра на Вельке Равке. Я закрываю глаза и вижу виды и панорамы из Ворона, Кременароса и Папортны. Хотя в этот раз я не видел Татры, возможно, в следующий раз это удастся. Я смотрю с балкона моего дома в Кшептувках в Закопане на Бещады. 270 км это много или мало? Почему я выбрал Бещады из всех моих желаний в мире? Ни одна гора не произвела на меня такого впечатления. Ни Альпы, ни надменные вершины Кавказа. Только Татры - мои горы - у меня такое же чувство. Я не знаю, как это случилось. Я все больше и больше смотрю на восток в сторону этих гор. Зависимость иногда усиливается, иногда слабее. И вопрос: почему я обнаружил их так поздно? Есть и хороший ответ: лучше поздно - чем вовсе нет. После возвращения несколько дней отдыха и татры рвутся. Один за другим Ведь в «моих» горах снег больше метра, так что ... Одно можно сказать наверняка, через год я вернусь на следующую весну в Бещады. Ищите волчьи следы на незапятнанной тропе в пустыне Бещады ... Я рекомендую Бещады для катания на лыжах весной. Там тепло, вы можете потворствовать загару , наслаждаться глазами с пустыми видами, а долгий день и снег - еще один союзник для борьбы в этих горах. Хорошо ездить 4-5 дней, обычно тело больше не вылезает, если мы отправляемся в длительные поездки день за днем. Такая длительность выезда в ски-тур по моему мнению является оптимальной. Так что весна-весна в Бещадах? - определенно да.

Похожие

Tatralandia Holiday Village - бронирование номеров он-лайн
Аквапарк Tatralandia - крупнейший аквапарк в Словакии, открытый круглый год. Сердце Татраландии является источником термальной воды, протекающей с глубины более 2500 м (подробнее ...) Описание объекта Аквапарк Tatralandia - крупнейший аквапарк в Словакии, открытый круглый год. Сердце Татраландии является источником термальной воды, протекающей с глубины более 2500 м, с температурой 60,7 градусов по Цельсию, частично
И как это было?
Как я обнаружил Папортну?
Может быть, вся эта жизнь станет одной из тех, которые я запомнил лучше всего?
Меня всегда тянуло к нему, так что, возможно, я приеду к нему в следующем году?
Ничего не изменилось Может ли это быть?
Км это много или мало?
Почему я выбрал Бещады из всех моих желаний в мире?
И вопрос: почему я обнаружил их так поздно?
Так что весна-весна в Бещадах?
#
Пользовательское соглашение | © 2016 Все права защищены.