Замки Франции. Путешествие в глубь времен стр.51

Существование замка в эпоху Меровингов подтверждается многими архивными документами. Замок Изенбург являлся королевской резиденцией. Согласно преданиям, Дагобер II преподнес его как дар епископству Страсбурга. В 1380 г. епископ Фредерик де Бланкенхейм, желая оказать протекцию городу Роффашу, приказал укрепить замок. Таким образом, он примыкал к защитным сооружениям города. Массив замка начинается с традиционной античной башни-пристройки, самого старинного элемента замка. Осажденный и захваченный между 1635 и 1675 гг., в конечном счете он был выставлен на продажу как государственное имущество.

Историки отмечают, что некоторые погреба этого замка относятся к X в. В 1918 г. здесь стали производить целебные настои. Однако Вторая мировая война и новое законодательство в области фармацевтики повлекли приостановление этой деятельности. В 1960-х гг. он был заброшен и только в апреле 1994 г. вновь открыл свои двери посетителям, но теперь уже в качестве четырехзвездного отеля.

ИФ: ТЮРЬМА ЗНАМЕНИТЫХ УЗНИКОВ

В границах города Марселя, в 3,5 км от Старого порта, находится скалистый островок Иф, на котором в 1516-1528 гг. по приказу Франциска I был выстроен сторожевой замок для обороны города от атак с моря. С 1580 г. и до конца XIX в. замок служил самой зловещей тюрьмой для государственных преступников. Именно с XVI в. форт и получил название «замок Иф». В его темницах содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны, а также другие персоны, представляющие опасность для Франции. Там закончил свои дни аббат Фариа, известный гипнотизер, который родился в Кандолиме в 1756 г., в юности эмигрировал во Францию, был профессором Марсельского университета.

В 1830-х гг. замок Иф официально перестал быть тюрьмой.

С замком Иф связаны многочисленные легенды (о человеке в железной маске и многие-многие другие). Но большинству из нас замок известен по роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо».

Замок Иф - одна из «визитных карточек» Марселя. В замке проводятся экскурсии по камерам, продаются сувениры, а на открытой площадке расположено кафе с видом на Марсель. К замку судно идет мимо старого мола и древних, сложенных из крупного граненого камня укреплений - грозных, но на сегодняшний взгляд уже несколько театральных. По крутой дороге, обнесенной старыми низкими стенами, туристы карабкаются на верхнюю площадку, где на обрыве над морем расположился небольшой ресторанчик.

По винтовой лестнице туристы поднимаются внутрь башни и выходят на глубокий маленький двор - тесный и душный. В центре двора - колодезь с громадным дубовым колесом и валом, на который накручена цепь с бадьей. По сторонам двора - террасы с казематами и старыми ржавыми решетками. Над каждым казематом прикреплена памятная табличка: «Карцер человека, прозванного «Железной маской», «Кавалер Ансельм сидел здесь в 1582 году», «Граф де Мирабо провел здесь 1774-1775 гг.», «Тело генерала Клебера хранилось здесь с 1802 по 1818 г.».

И вот наконец «Карцер Э. Дантеса, графа Монте-Кристо». Знаменитая камера по размерам довольно большая, но каземат этот страшен и мрачен. Сейчас там светит тусклая лампочка, чтобы туристы могли рассмотреть узкий подкоп, проделанный в каменной стене.

⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Карта