Замки Франции. Путешествие в глубь времен стр.40

Буковые и тисовые поросли, цветники и кусты создают цветовую мозаику, разную, в зависимости от времени года. Многие растения были привезены сюда из Италии еще в эпоху Ренессанса.

Урожайный год

Партер перед замком, расположенный на трех уровнях, покрыт сложным геометрическим рисунком Но это не просто абстрактные фигуры - это растительные аллегории, понятные людям XVI в.. Сейчас, пожалуй, их стоит расшифровать. Вот нежно-лиловый веер из благоухающих фиалок - символ счастливой любви, рядом алое сердце, чуть дальше зеленый тиссовый крест - символ верности. А вот ветвистые рога (эта фигура не нуждается в расшифровке) и, как неизбежное последствие, скрестившиеся мечи рыцарского поединка.

В 1574 г. замок принадлежал маркизу де Кастеллану, который реконструировал его в духе своей эпохи: окна получили арочное обрамление, были добавлены балконы, на нижнем этаже колоннада двора была закрыта стеной, с тем чтобы разместить кухни и новые коридоры. Служебные помещения, расположенные с северной стороны замка, предохраняют сады от холодных ветров. Этот свой вид замок сохранял до 1906 г., когда доктор Карвалло, врач и большой поклонник искусств, решил вернуть замку его первоначальный облик. Карвалло встал во главе ассоциации, объединившей владельцев исторических памятников, что позволило открыть для широкой публики многие замки и дворцы.

Замок Вилландри расположен совсем рядом с шумным Туром. Этот город - известный религиозный центр Франции. В IV в. здесь жил и проповедовал святой Мартин - епископ Тура Французы называют его апостолом Галлии.

ВО-ЛЕ-ВИКОНТ: «воздушный» ЗАМОК НИКОЛЯ ФУКЕ

Замок Во-ле-Виконт был построен в 1658-1661 гг. приближенным короля Людовика XIV, его министром финансов, Николя Фуке. Николя Фуке - глава финансового ведомства, государственный министр, генеральный прокурор Парижского парламента. Отец Николя - Франсуа Фуке, судовладелец в Бретани, торговавший с колониями, имел большую семью: 16 детей. Николя прошел долгий путь государственного чиновника Сначала советник в парламенте Меца. Затем простой армейский интендант, позже интендант провинции Дофине по вопросам финансов и полиции. У него широкие связи. Фуке переписывался с Ришелье и от него получил разрешение на освоение колоний - Гвианы и Мадагаскара. 18 лет прослужил Николя знаменитому итальянцу - Мазарини, фактическому супругу Анны Австрийской.

И когда кардинал после недолгого изгнания вернулся в Париж в феврале 1653 г., то назначил сразу двух сюринтендантов финансов: Фуке и Сервьена. Первый нес ответственность за доходы государства, второй - за расходы. Именно Николя занял ведущее положение в системе французской администрации. Мазарини с помощью сюринтенданта нажил огромное состояние, как и сам Фуке.

Задолго до начала личного правления Людовика XIV против Фуке выступили могучие силы. Молодой король тоже испытывал ненависть к своему министру финансов. В этом чувстве слились воедино и политические, и личные мотивы. Людовик XIV жаждал абсолютной власти и прежде всего установления личного контроля над финансами страны. Для этого ему нужна была бесспорная, убедительная демонстрация силы. Можно ли было найти лучший вариант, чем полное сокрушение всемогущего Фуке?


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Карта
rss
Карта