Замки Франции. Путешествие в глубь времен стр.22

Название этого замка впервые упоминается в 1115 г., когда пе-ригорские помещики, среди которых был Мейнар де Бейнак, подарили земли Роберу д'Арбрисселю, основателю монастыря Фонтевро. На этих же землях, в те же годы, в густых лесах здесь был заложен монастырь Кадуин. Многочисленные дарственные записи, которые упоминаются в течение XII в. в картулярии этого монастыря, указывают на то, что владения семьи де Бейнак занимали уже очень значительные территории.

Сын Мейнара де Бейнака, Адемар, который принимал участие с 1146 по 1148 г. во Втором крестовом походе, умер, не оставив после себя прямого наследника. Крепость Бейнак, с возвышающимся над ней каменным донжоном, окрркенным крепостной стеной, присматривала за водными путями реки Дордонь. В 1194 г. Ричард Львиное Сердце вернулся из плена и преподнес округ Бейнак в дар ландскнехту Меркадье - одному из своих самых верных товарищей, которому он доверял охрану замков Аквитании во время своего отсутствия. В 1200 г. Меркадье был убит в Бордо другим ландскнехтом, и замок вновь вернулся к семье де Бейнак, скорее всего племянникам Адемара.

В сентябре 1214 г., менее чем через два месяца после победы над Филиппом Опосгом, Симон де Монфор, который руководил крестовым походом против альбигойцев, направился к Южному Перигору.

Этот регион располагался тогда в пределах между графством Тулузы, которое было им завоевано в 1213 г., и герцогством Аквитанским, владениями Плантагенетов. Симон де Монфор захватил один за другим ближайшие замки Монфор, Домм и Кастельно и прибыл, наконец, в Бейнак, принадлежавший, по словам летописцев, «жестокому, яростному грабителю и угнетателю церкви».

Обвинение местных помещиков в ереси служило простой отговоркой для того, чтобы владеть этим регионом, ведь река Дордонь являлась естественным удобным препятствием, позволяющим без особых затрат защищать длинную пограничную линию в этих краях. Хотя господин де Бейнак и не оказывал никакого сопротивления, а всего лишь провозглашал, что он «единственный слркитель королю Франции на этих землях, а не королю Англии», Симон де Монфор принял решение снести вершины донжона и крепостные стены. Между тем, благодаря вмешательству французского короля, владения тем не менее остались в руках Бейнака. Задолго до того времени, когда он будет убит во время крестового похода, Бейнак познал прелести большого благосостояния, о котором свидетельствуют многочисленные пристройки вокруг помещичьей обители.

Однако, начиная с 1241 г., округ Бейнак, составляющей частью которого является удивительный и прекрасный замок Коммарк, был разделен между двумя братьями - Гейярдом и Мейнардом де Бейнаками. Воссоединение произошло лишь в 1379 г.

Вассалы епископа Сарлата, помещики Бейнак на протяжении всей Столетней войны оставались верными королю Франции. Их главными врагами были владельцы соседнего замка Кастельно, отстаивавшие честь короля Англии. Зорко следя друг за другом с разных берегов Дордони, обитатели обоих замков втягивали знатных граждан Перигора в борьбу, в которой было сложно назвать истинную причину местной ненависти или конфликта между королями Франции и Англии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Карта
rss
Карта