Замки Франции. Путешествие в глубь времен стр.139

Граф Анжуйский объединил стены двух древних оборонительных укреплений, Средний замок и замок Кудрэ, добавив затем донжоны и капеллу Сент-Мелани. Восточная часть была построена Генрихом II Плантагенетом, королем Англии и потомком графов Анжуйских. Она получила название форта св. Георгия в честь святого покровителя Англии.

Замок Шинон стал, самой могучей цитаделью Англии на континенте. Генрих II Плантагенет выстраивает большую часть Шинона Он очень любит этот замок, чего нельзя сказать о его супруге Элеоноре.

Впрочем, король и королева уже давно плохо уживаются вместе. Эти двое, столь страстно любившие когда-то, теперь столь же страстно ненавидят друг друга. Но у них подрастают сыновья -

Эти руины будят воспоминания об Орлеанской деве

Зал, где Жанна встретилась с Карлом VII надежда английского королевства. Занятый своими делами, Генрих редко видит детей, они выросли под крылом Элеоноры. И когда в 1173 г. сыновья Генриха II выступили с войной против отца, королева не колеблясь встала на их сторону. Войну возглавил любимый сын Элеоноры - Ричард Львиное Сердце.

Однажды Элеонору пленили в замке Шинон войска собственного мужа. Ее отправят в Англию и заключат в башне Солсбери. А война продлится еще долгих шестнадцать лет и закончится только со смертью короля. Генрих II умрет в 1189 г., всеми покинутый, в любимом Шиноне. Английским королем станет Ричард Львиное Сердце. Он освободит свою мать и отправится в крестовый поход.

Но умереть ему суждено будет здесь, в Шиноне. Смерть его была нелепой. Осаждая замок непокорного вассала, он был ранен в плечо стрелой. Началась гангрена Ричард пожелал, чтобы его перевезли в Шинон, где стареющая Элеонора собственной рукой закрыла ему глаза

Его брат Джон, ставший английским королем в 1199 г., по своей бездарности потеряет почти все французские земли, за что войдет в историю под именем Безземельный, а Шинон вновь вернется к французской короне.

...Строительные работы, связанные с возведением Восточной крепости, внутренней капеллы, Мельничной башни и других оборонительных башен, были завершены к 1205 г. Генрихом Планта-генетом и его преемниками. Эта укрепленная английская крепость, возведенная во время войны против Франции, перешла в 1205 г. после осады, длившейся несколько месяцев, к Филиппу-Августу.

Тотчас же после взятия замка были начаты обширные работы по строительству Сторожевой и Псарной башен, а также новых земляных валов и рвов, отделяющих западный корпус от восточного. Другие добавления были осуществлены в XV в. с постройкой королевских апартаментов, в частности большого Тронного зала.

В замке находилась также тюрьма, куда в 1308 г. были заключены тамплиеры, орден которых попал в немилость. Дофин Карл обосновал свою резиденцию в Шиноне, став «королем Буржа». Вследствие посягательств Генриха IV Английского на французскую корону в 1429 г. он принял в Шиноне Жанну д'Арк.

Вот как передает это местное предание. В день приема дофином Жанна вошла в замок Шинон в костюме юного оруженосца - черном пурпурэне (короткой ватной одежде, которая надевалась под доспехи), длинных шоссах (штанах-чулках), коротком черно-сером робе (верхней одежде) и черном шерстяном шапе-роне (род капюшона с длинным «хвостом»), темные волосы ее были подстрижены в кружок. Людовик Бурбонский, граф де Ван-дом, ввел ее в зал, заполненный сотнями людей, но «освещенный едва ли пятьюдесятью факелами». По словам Гокура, коменданта Шинонского замка, она прошла через множество народа очень скромно и просто и направилась прямо к дофину. Жанна быстро узнала дофина, стоявшего среди придворных и не хотевшего выделяться. Говорят, что ее пытались сбить, выдавая за Карла других людей, да и сам дофин нарочно встал в стороне, чтобы проверить ее «сверхъестественные свойства». Но Жанна сразу же узнала дофина, хотя раньше никогда не видела его. Протиснувшись к нему, она обнажила голову, преклонила колени и попросила выслушать ее. Дофин и его свита с удивлением рассматривали девушку, которая во всеуслышание заявила, что явилась для того, чтобы короновать его в Реймсе. Дофин Карл, отличавшийся удивительным непостоянством в мыслях и поступках, сразу уловил главное в речах Жанны: наконец-то для него появилась реальная надежда стать королем Франции.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Карта
rss
Карта