Навигация
Реклама
Реклама

Уникальное Черное море |

Опубликовано: 15.12.2017

видео Уникальное Черное море |

© "ВСЕЛЕНЦЫ". О вселенцах в Чёрное море // "Invader" The film is about invasive sp. in the Black Sea

Уникальность Черного моря заключается в том, что почти двухкилометровая толща его воды заполнена сероводородом. В разных областях науки получены бесспорные данные о том, что это результат нескольких природных катастроф, когда большинство живых организмов погибало. Не один раз в истории Черного моря происходили очень быстрые изменения солевого состава и температуры воды, а также уровня воды, очертания береговой линии и крупные опускания или подъему обширных тектонических блоков.



Историческая уникальность Черного моря также не имеет аналогов в мире. Не менее 25 столетий наблюдений, описаний, картографических документов позволяют детально проследить динамику природных процессов, их взаимодействие с ведущими европейскими, средиземноморскими и евразийскими цивилизациями.


Уникальная находка в Черном море

Важной особенностью Черного моря является то, что только его северное побережье имеет обширную шельфовую область. Свидетельства природных катастроф в виде обширных подводных террас и подводных каньонов, прорезающих их, сохранились на всех берегах. Однако ключевой, главной областью для понятия динамики Черного моря является Северное Причерноморье между дельтой реки Дунай и полуостровом Крым, сам полуостров Крым и Азовское море с его береговой областью. Традиционно все эти районы называют Северным Причерноморьем.


Погружение на дно Черного моря принесло сюрпризы

Современный этап изучения этого шельфового района связан с его нефтяными и газовыми запасами. Начиная с 1970-х годов на этом шельфе производились широкомасштабные работы в области геологии, геоморфологии, геофизики. Было получено множество фактов по палеоботанике, палеогеографии, подводной археологии.

Можно утверждать, что данный регион стал ключом к понимаю изменений в природе в период после Великого оледенения Европы. Данные ботаников, зоологов, антропологов, этнографов и историков сходятся в том, что наряду с Лазурным берегом Франции и Северной Адриатики, Северное Причерноморье стало колыбелью заселения Европы. После отступания ледника отсюда распространялись сообщества растений и животных, племена с присваивающей экономикой (охотниками и собирателями), а затем и следующая волна цивилизации – животноводы и земледельцы.

Пока мы не будем касаться мифологии скандинавских, германских и славянских племен, где символическое описание событий оставляет слишком широкое поле для трактовок.

Можно утверждать, что описания природы, экономики и этнографии Северного Причерноморья античных авторов вполне достоверны. Древнегреческая колонизация этого региона была широкомасштабной и требовала четких географических знаний.

В античной географии Северное Причерноморье представлено более обширными историческими свидетельствами, чем любой другой уголок Западной или Восточной Европы. Тем не менее, многочисленные противоречия в географической номенклатуре разных авторов не позволяют создать четкой картины природных условий, транспортной сети, расселения племен, границ влияния и т.д.

Основная причина путаницы лежит в господстве метафизического взгляда на географическую среду как на нечто застывшее и неизменное. Между тем, через каждые 300-500, иногда 1000 лет в Северном Причерноморье происходили крупные экологические потрясения (стрессы) затрагивающие все элементы природной, культурно-технологической и социально-этнической среды.

Каждый новый временной срез, таким образом, имел свою географию, свою сухопутную и морскую транспортную сеть с узлами–пересечениями в виде городов. Каждый раз заново формировались естественные границы между различными этносами, с их особым образом жизни, материальной и духовной культурой.

Системный анализ топонимики требует четкого представления о временном срезе, на который приходится формирование взаимосвязанной географической номенклатуры. Каждый такой пласт топонимов необходимо рассматривать как отражение географических аспектов определенного образа жизни, территориального разделения труда, военно-стратегической ситуации, политического и религиозного влияния.

В качестве такого подхода мы сопоставим географическую ситуацию в Северном Причерноморье до и после IV в. до н.э.

Истинные масштабы изменений природы в Северном Причерноморье стали понятны только теперь, когда нефтегазоразведочные работы в море, помимо прочего, позволили открыть древние речные долины и котловины озёр, террасы затопленных пляжей, огромные оползни и обширные тектонические блоки, опущенные на глубину. Вместе с тем, представления о резких колебаниях уровня Черного моря в последние 3-4 тысячи лет, в частности о фанагорийской регрессии и нимфейской трансгрессии, оказались опровергнуты.

Археологические и палеогеографические исследования показали, что на рубеже 3-4 веков до н.э. здесь произошли катастрофические изменения в природе:

— затопление многих приморских территорий, получившее название нимфейской трансгрессии;

— смена холодного и влажного климата раннего железного века на более благоприятный;

— отмечены крупные землетрясения.

Не менее крупными были перемены в населении – на смену Великой Скифии пришщла Великая Сарматия. На смену старым лидерам среди античных колоний пришли другие (например, угасает Керкинитида и расцветает Херсонес), изменяется характер хозяйства и торговли, культура и идеология.

Главным итогом экологического стресса III-IV веков до н.э. было появление Крыма как полуострова, изоляция крымских степей от Великой евразиатской Степи, прекращение широких природных и этнических связей с Балканами и Кавказом.

Уровень моря почти не менялся, но смещения блоков земной коры достигали нескольких метров. В сочетании с нагонными наводнениями и исключительной рыхлостью лессовых отложений, оползневой активностью побережья, смещением речных долин под действием тектонического прогибания и силы Кориолиса (связанной с вращением Земли) масштабы изменения береговой линии достигли десятков и сотен километров.

#
Пользовательское соглашение | © 2016 Все права защищены.
rss