Навигация
Реклама
Реклама

Взрыв сероводорода в Чёрном море — возможно ли?

Опубликовано: 21.06.2017

видео Взрыв сероводорода в Чёрном море — возможно ли?

Опасность сероводорода Чёрного моря

Многие, наверное, помнят слова стихотворения Корнея Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…». Но мало кто знает, что детские стихи Корнея Чуковского очень внимательно изучают астрологи: как и в катренах Мишеля Нострадамуса, эти стихи содержат массу интереснейших предсказаний.



С географической привязкой «места поджога» помог Леонид Утёсов: «Самое синее в мире — Черное море моё!». Это море до недавних «перестроечных» времён было практически единственным местом отдыха жителей целой страны — СССР. Даже великий комбинатор, Остап Ибрагимович Бендер там отметился в поисках двенадцати стульев. И за малым не поплатился жизнью в Ялте в момент знаменитого крымского землетрясения 1928 года. По «случайному совпадению», в момент землетрясения была гроза. Молнии били куда попало. В том числе — в море. И вдруг произошло нечто совсем неожиданное: из воды на высоту до 500-600 метров стали вырываться столбы пламени…


Чёрное сероводородное море

Азово-Черноморский бассейн в начале ХХ века представлял собой уникальное геофизическое образование: мелководное пресное Азовское, и солёное глубоководное Чёрное море. Большинство обитателей этого бассейна весной уходило на нерест в Азовское море, а зимовало — в Черном, которое в «разрезе» напоминает стакан: узкая прибрежная полоса резко обрывается на трехкилометровую глубину.


Возгорание в Чёрном море

Основные поставщики пресной воды в Азово-Черноморский бассейн — три реки: Днепр, Дунай, Дон. Эта вода, перемешиваясь с солёной водой во время штормов, образовывала двухсотметровый обитаемый слой. Ниже этой отметки биологические организмы в Чёрном море не живут. Дело в том, что Чёрное море сообщается с мировым океаном через узкий пролив Босфор. Теплая, обогащённая кислородом вода Чёрного моря через этот пролив в верхнем слое вытекает в Средиземное море. В нижнем же слое пролива Босфор более холодная и солёная вода поступает в Черное море. Такая структура водообмена за миллионы лет привела к накоплению сероводорода в нижних слоях Чёрного моря. H2S образуется в воде в результате бескислородного разложения биологических организмов и обладает характерным запахом тухлых яиц.

#
Пользовательское соглашение | © 2016 Все права защищены.
rss