Навигация
Реклама
Реклама

«Русь» исцеляющая

Опубликовано: 05.11.2017

видео «Русь» исцеляющая

霊気 REIKI Healing Music - Исцеляющая Музыка Рeйки

3 ноября исполняется 25 лет со дня образования Центра восстановительной терапии имени М.А. Лиходея, где проходят восстановительное лечение, социальную и медицинскую реабилитацию граждане, получившие инвалидность в результате ранений, увечий, контузий или заболеваний в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». О сегодняшнем дне и перспективах развития этого уникального учреждения нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ЦВТ Станислав БРИЗЕЦКИЙ.



     Сначала небольшой экскурс в историю. Известно, что этот действительно уникальный комплекс, расположенный в живописном уголке Рузского района на берегу озера в 120 километрах от Москвы, был создан на базе открытого в 1986 году элитного санатория «Русь», принадлежавшего управделами ЦК КПСС. Потом его хозяином стало лечебно-оздоровительное управление Администрации Президента Российской Федерации. А в 1992 году решением Правительства РФ комплекс с участком земли площадью 42,97 га был передан Российскому фонду инвалидов войны в Афганистане (РФИВА). Подполковник Михаил Александрович Лиходей, чьё имя носит сегодня ЦВТ, был одним из первых руководителей фонда. В ноябре 1994-го он пал жертвой тех, кто пытался тогда строить свой бизнес на крови инвалидов.


Джузеппе Москати исцеляющая любовь 1 серия

     Немало массированных атак предпринималось в те лихие времена и со стороны разного рода чиновников, пытавшихся присвоить здравницу. Но «афганцы» отстояли «Русь». И здравница не только стала символом надежды для инвалидов на исцеление, но и сыграла роль своего рода организующего начала в объединении всех ветеранов «горячих точек». Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», под крылом которой находится сегодня Центр восстановительной терапии имени М.А. Лиходея, объединяет 60 региональных (областных, краевых, республиканских) организаций, насчитывающих более 10 тысяч человек. Это крупнейшее в стране сообщество граждан, получивших инвалидность в войнах и конфликтах нашего времени, имеет свои отделения в 63 субъектах Российской Федерации и работает в интересах более 500 тысяч инвалидов войны, военной травмы, инвалидов – участников боевых действий, ветеранов военной службы и жертв террористических актов. Организация представлена в федеральных, региональных и местных органах законодательной и исполнительной власти, в общественных палатах, советах, комиссиях, комитетах, занимающихся проблемами инвалидов войны и военной службы. Достаточно сказать, например, что лидер организации, бывший спецназовец подполковник запаса Андрей Чепурной уже на протяжении ряда лет является членом Российского организационного комитета «Победа», возглавляет одну из комиссий Совета при Президенте РФ по делам инвалидов.


10 07 ГИМН СВЯТОЙ РУСИ со словами

     Показательно и то, что Центр восстановительной терапии по итогам экономической деятельности в прошлом году получил статус «Лидер экономики 2010», а его руководитель Станислав Бризецкий удостоен ордена «Звезда экономики России» III степени. С вопроса о том, что представляет собой ЦВТ сегодня, и начался наш разговор с генеральным директором.

      – Станислав Николаевич, судя по аппаратуре, которой оснащены лечебно-оздоровительные помещения центра, вы идёте в ногу со временем. А как изменилась инфраструктура здравницы в целом?

     – Конечно, медицинское оборудование, доставшееся нам в наследство от прежних хозяев, давно устарело и физически, и морально. Сегодня же, вы правы, центр не отстаёт от самых современных требований к реабилитационному процессу, а по оснащённости медицинским оборудованием, квалификации персонала и качеству обслуживания может служить образцом для учреждений подобного профиля. Например, у нас практически с нуля создана и оснащена современной техникой и оборудованием служба профессиональной реабилитации, на базе которой уже получили дополнительные образовательные услуги свыше 3,5 тысячи человек. Действует отделение социально-психологической реабилитации.

     Особой популярностью во всей стране пользуется протезно-ортопедическая мастерская, которую возглавляет большой мастер своего дела и замечательной души человек Александр Степанович Грищук. Кстати, именно он делал в своё время протезы для легендарного лётчика Алексея Маресьева. Специалистами нашей мастерской впервые в России было внедрено производство модульных протезов верхних и нижних конечностей, благодаря разработке которых стало возможным восстановление их природного внешнего вида. Более трёх тысяч участников боевых действий прошли через эту мастерскую. Параллельно с протезированием инвалиды проходят курс реабилитационного лечения. Что это даёт? Вот лишь один пример. Потерявший ногу в ходе боевых действий в Чечне рядовой спецназа Владимир Каманцев из Удмуртии после протезирования в нашей мастерской играет в хоккейной команде инвалидов. Причём в качестве вратаря!

     Так что Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» оказалась способной не только сохранить, но и существенно развить переданные ей инфраструктуру, технологии, традиции отечественной школы медицинской, социальной и психологической реабилитации. Нельзя не отметить и тот факт, что наряду с поддержанием зданий и сооружений в надлежащем виде на территории комплекса построен новый корпус «Олимп», на 80 процентов обновлены коммуникации здравницы. В два раза увеличена инфраструктура социально-культурной реабилитации, что позволяет проводить мероприятия федерального уровня. И работы по развитию инфраструктуры центра будут, несомненно, продолжены.

     Сами за себя говорят и такие показатели роста: если в конце 1990-х у нас проходили комплексную реабилитацию 720 инвалидов и ветеранов боевых действий, то сейчас «Русь» ежегодно принимает 6,5 тысячи человек. Всего же за время существования центра в нём поправили здоровье более 50 тысяч граждан. При этом около 92 процентов пациентов выписываются с явным улучшением функциональных физических показателей, что свидетельствует об эффективности нашей программы медицинского обслуживания.

      – А что собой представляет эта программа?

     – Она включает три приоритетных направления. Это терапия, неврология и патология опорно-двигательного аппарата. То есть программа предусматривает оказание специфической помощи именно инвалидам и ветеранам боевых действий. Имеющееся медицинское оборудование позволяет нашим специалистам делать это на самом высоком уровне. Только за последние три года в центре введено в эксплуатацию 25 новых современных технологий и кабинетов. В их числе озонотерапия, криосауна, методика Бубновского, сухое и подводное вытяжение и другие. Кроме того, у нас работает центр переподготовки инвалидов, где уже прошли обучение более тысячи человек. Оказываем мы реабилитационную помощь и членам семей своих пациентов.

     Важная часть работы – методическая помощь реабилитационным центрам, созданным на базе наших региональных организаций. И это понятно. Ведь и сегодня военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, выполняя служебный долг, подвергают повышенной опасности свою жизнь и здоровье. Наши сотрудники принимают активное участие в формировании методической базы для работников региональных центров. Наряду с этим центр участвует в подготовке кадров для работы с инвалидами, специалистов негосударственной системы реабилитации. Только по целевым программам в ходе специализированных семинаров за последние четыре года у нас прошли обучение 428 человек.

      – Получается, что здравница под названием «Русь» – это, кроме всего прочего, ещё и научно-методический центр, где ведутся исследования в области социальной защиты и реабилитации инвалидов?

     – Да, и потенциал центра в этом плане трудно переоценить. Конечно, главное – это специалисты, которые работают непосредственно с людьми. Главный врач центра – Александра Петровна Качанова, её заместители: по лечебной работе – Людмила Петровна Подпорина и по научно-техническому развитию медицинской деятельности – Владимир Васильевич Ботнер, заведующая отделением физиотерапевтического лечения и процедур Татьяна Юрьевна Ночевская... Впрочем, всех не перечислишь. В настоящее время у нас работают 540 человек. Это специалисты разного профиля, разных возрастов. Но все они – настоящие мастера и истинные патриоты учреждения. Подчёркиваю это, потому что иначе работать в режиме постоянной заботы об инвалидах просто невозможно.

     Кстати, на научно-теоретических и практических наработках персонала центра подготовлен и защищён ряд докторских и кандидатских диссертаций, реализовано несколько крупных научно-исследовательских работ и грантовых работ федерального уровня. А в дни рождения нашей организации (18 мая) – это уже стало доброй традицией – в Центре восстановительной терапии проходят научно-практические конференции по проблемам инвалидов под эгидой Российского организационного комитета «Победа». В них участвуют учёные, медицинские и социальные работники профильных учреждений, реабилитационных центров, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители общественных организаций. При этом затрагиваются крупные научные проблемы.

      – Станислав Николаевич, а нельзя ли назвать хотя бы некоторые из них?

     – «Государственно-правовое регулирование социальной защиты и реабилитации инвалидов боевых действий и лиц, уволенных с военной службы: опыт и проблемы», «Объединение международных усилий по реабилитации участников антитеррористических операций, лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы: проблемы и перспективы»... Это лишь некоторые темы конференций, прошедших в последнее время. По итогам каждого из таких мероприятий мы направляем свои предложения во все заинтересованные органы власти, в субъекты Российской Федерации, ведущие институты гражданского общества.

     На нашей базе разработано несколько инновационных проектов. В частности, конкретную поддержку получил проект «Перспектива» по созданию в рамках государственной системы негосударственного сегмента реабилитации и социальной интеграции инвалидов войны и лиц, находящихся в кризисной ситуации. Уже сделаны определённые шаги по претворению его в жизнь в Москве, Оренбурге, Екатеринбурге и ряде других городов страны.

     Большое место в нашей работе занимают исследования социальных и социально-психологических характеристик пациентов. Естественно, материалы таких социологических исследований (а их было проведено более пятидесяти) используются в практической реабилитационной деятельности. Кроме того, наше учреждение стало своеобразной площадкой для аккумулирования, обобщения и распространения международного опыта реабилитации инвалидов войн.

     Словом, благодаря усилиям коллектива центра, правления Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» и конечно же поддержке государства у нас есть всё, для того чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

      – В связи с этим несколько слов о том, какими вам видятся новые рубежи в развитии Центра восстановительной терапии?

     – Первое. Продолжение работы по развитию общественно-государственного партнёрства и получение официального статуса федеральной экспериментальной площадки реабилитационных технологий для инвалидов и участников боевых действий, инвалидов вследствие военной травмы.

     Второе. Совершенствование имеющихся и развитие реабилитационных мощностей, планомерное расширение приёмного фонда, перечня предоставляемых услуг, количества и качества медицинского и иного оборудования.

     Третье. Создание собственной информационно-интеллектуальной базы персонального учёта и включение её в общероссийский Регистр помощи лицам, пострадавших при защите Отечества.

     В общем, работа предстоит большая, интенсивная, ответственная. И она нам под силу!

#
Пользовательское соглашение | © 2016 Все права защищены.
rss