История Тибета с древнейших времен до наших дней стр.107

В 1855 г. гуркхи вторглись в Тибет. Им удалось захватить Ньянан, Роншар, Цзонка и Пуран. Тибетцы не смогли изгнать захватчиков. Цинское правительство никакой помощи не оказало. Тибет был вынужден подписать 24 марта 1856 г. мирный договор, в котором подтверждал свободу торговли непальским купцам и предоставлял им право экстерриториальности. Непал получил право иметь резидента в Лхасе, который совместно с тибетскими представителями должен был решать все спорные вопросы, касающиеся непальских подданных. Тибетцы обязались ежегодно выплачивать гуркхам 10 тыс. непальских рупий. Стороны обменялись пленными, и гуркхи покинули тибетскую территорию. В обмен на все уступки тибетцев гуркхи обещали оказать помощь Тибету в случае нападения на его территорию [Ве11, 1924, р. 46-47, 278-279; Shakabpa, 1967, р. 181182; Van Walt van Praag, 1987, р. 292-293; Yа Hanzang, 1993, р. 212].

Внутренняя борьба в Тибете

1 марта 1855 г. Далай-лама XI достиг совершеннолетия и взял власть в свои руки, но в феврале 1856 г. он скончался. Кашаг {164} призвал к управлению прежнего регента. Новый Далай-лама XII, уроженец Олка, в 1858 г. был выбран по жребию из трех кандидатов и получил имя Тинле Гьяцо. В 1862 г. вспыхнул конфликт между регентом Радэн Начитху-хутухтой и одним из калонов Ванчук Гьялпо Шэтра. Амбань бездействовал. Монахи Дэпуна и Гандена поддержали Шэтра, заняли дворец Потала и храм Джокан. Шэтра принял титул деси. Его союзник, казначей монастыря Ганден Пэлдэн Дондуб, был призван в правительство и вскоре стал одним из калонов. В храме Джокан новый деси созвал ассамблею, состоявшую из представителей монахов Гандена, Дэпуна, знатных лхасских семей и чиновников правительства. Шэтра назвал это собрание «Ассамблея чиновников и монахов Гандена и Дэпуна». Регент был обвинен, в частности, в том, что он без всякой необходимости, но лишь из личных интересов и желания выслужиться перед Цинами организовал в 1858 г. избрание Далай-ламы XII путем вытаскивания жребия из золотой урны. Ассамблея утвердила отстранение регента от должности. Монахи Гандена и Дэпуна захватили его резиденцию. Регент бежал в монастырь Сэра, а оттуда в Китай. Имущество и имения регента и его сторонников были конфискованы.

Бывший регент просил цинского императора помочь ему вернуть власть, но никакой реальной помощи не получил. Император через амбаня в Лхасе передал письмо деси Шэтра с просьбой вернуть конфискованные имения и разрешить регенту вернуться в Тибет. Ассамблея постановила считать это письмо не приказом, а просьбой, которую можно и не выполнить. На пути в Лхасу бывший регент скончался [Shakabpa, 1993, р. 183186; Уа Hanzhang, 1993, р. 205-206; Smith, 1996, р. 140].

С 1862 по 1871 г. реальную власть в Лхасе осуществляла «Ассамблея чиновников и монахов Гандена и Дэпуна». Деси Шэтра в первые годы имел непререкаемый авторитет. Он назначил калоном своего приемного сына Цэрин Ванчук Шэтра.

В сентябре 1864 г. деси Шэтра умер. Лама монастыря Дэпун Кэнраб Ванчук стал советником малолетнего Далай-ламы. В 1868 г. Ассамблея назначила управляющим двора Далай-ламы Пэлдэн Дондуба. Это был человек суровый и властный. У входа в свою канцелярию он приказал всегда держать свежеснятую шкуру быка или яка. Провинившихся немедленно после установления вины заворачивали в еще сырую шкуру, которая, высыхая на солнце, стальным панцирем, как обручем, стягивала жертву, причиняя ей невыносимые мучения, после чего ослушника бросали в реку, где он и тонул. Жестокость и безжалостность Пэлдэн Дондуба временно {165} уменьшили коррупцию среди чиновников, позволили ему собрать значительные средства в казну, но, разумеется, восстановили против него большую часть лхасской элиты.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Карта
rss
Карта